■森のサロントップ ■森サロだより ■08募集要項 ■森サロペーパー
2007年12月11日(火)晴れ 第8回森のサロン
参加者 10組24名
スタッフ 紺野、市村、佐々木め、土門、西埜、吉元
ゲスト:若草小図書ボランティアのみなさん
タイムスケジュール 10:00〜オリエンテーション・いいものづくり、11:30〜絵本の読み聞かせ、12:00Oichiおやつ・解散
活動場所 ふぉれすと鉱山ホール、和室
内容 今回は若草小図書ボランティアのみなさんに森のサロンに来ていただきました!
若草小のみなさんとお話しをして、コラボです♪
まずは、いいものづくり。車などの「のりもの」です。のこぎりや、グルーガンなどの道具を使って皆さん夢中で作っていました。初めて使う道具に戸惑う場面もあったかな?ネコ顔車など個性豊か。焼きペンを使って日付や名前などを書いたら出来上がりです。
そして、読み聞かせです。手遊びをしてみんなノリノリ。「はたらくくるま」の音楽に合わせて絵本がめくられていきます。今回の「いいもの」はこの絵本に合わせたものでした。「おおきなかぶ」のエプロンシアターも登場し、みんな集中です。合間に、お奨め絵本や絵本の読み聞かせについてのお話もあったり。親子のふれあい遊びについても語られたり。最後は美味しいおやつが出てくる絵本。「おやすみペネロペ」楽しい仕掛け絵本です。今日の森サロOichicafeのおやつは、その絵本にも登場する美味しいクレープでした♪
Comment&photos 紺野、吉元
<<<<<活動の様子>>>>>